Publikasi Karya Ilmiah Perguruan Tinggi Indonesia Jauh di Bawah Malaysia

Oleh: Atep Afia Hidayat – Menarik sekali apa yang dilontarkan Rektor Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang, Jawa Timur, Prof DR H Imam Suprayogo dalam Kompas.com, bahwa saat ini kualitas pemikiran atau ide mahasiswa memang belum mumpuni. Apalagi dalam hal tulis menulis. Tidak semua lulusan sarjana bisa menulis. Menurutnya, banyak sarjana susah bicara apalagi menulis.

Pernyataan tersebut disampaikan dalam menanggapi kebijakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terkait kewajiban bagi mahasiswa S-1, S-2, dan S-3 untuk memublikasikan karya tulis ilmiahnya. Dalam hal ini Rektor UIN Maliki sangat mendukung kebijakan Dikti tersebut, karena sangat berimbas terhadap peningkatan kualitas mahasiswa.

Klik Di Sini