Jurnal Pasti Volume VI (Edisi 2, April 2013)

ANALISA DAN PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN METODE WORK SAMPLING (STUDI KASUS PADA UNIT PENGOLAHAN SUSU PASTEURISASI DI KOPERASI UNIT DESA DAU MALANG)

Ken Erliana dan Abdul Cholik (Teknik Industri Universitas Merdeka Malang)
Email : [email protected]

ABSTRAK

Koperasi Unit Desa(KUD) DAU Malang dengan unit susu pasteurisasinyamerupakan salah satu unit yang mengolah susu segar menjadi susu pasteurisasi. Koperasi unit desa ini berlokasi di Jl. Sidomakmur 26 Dau Malang. Pada unit susu pasteurisasi perlu adanya penentuan jumlah tenaga kerja yang sesuai karena jumlah tenaga erja yang ada sekarang terlalu banyak untuk mengerjakan pekerjaan di bagian produksi.

Penelitian bertujuan untuk mengetahui waktu standar, untuk menentukan jumlah tenaga kerja yang seharusnya dipekerjakan di bagian packing berdasarkan waktu standar. Penelitian dilakukan pada operator yang bekerja di bagian produksi pada jam kerja yaiu mulai pukul 08.00-14.00 WIB sebagai pembatas masalah dalam penelitian. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu penentuan jumlah pengamatan, pengamatan sampling kerja, mengumpulkan data, melakukan pengolahan data, menganalisa hasil pengolahan data, dan terakhir menyimpulkan hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metoda work sampling. Hasil akhir yang diperoleh pada penelitian ini adalah jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan dalam menyelesaikan proses produksi susu pasteurisasi pada
bagian formulasi adalah 0,71 orang, bagian pasteurisasi = 0,72 orang, bagian mesin sealer = 0,75orang, dan bagian packaging = 0,71 orang. Olehkarena itu perlu dilakukan pengurangan jumlah tenaga kerja bagian packing agar jumlah tenaga kerja lebih optimal.

Kata kunci: jumlah tenaga kerja, waktu standar, work sampling

 

ANALISA DAN PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN METODE WORK SAMPLING

UPAYA PERBAIKAN KUALITAS VAKSIN HEWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

PENERAPAN-REKAYASA-NILAI-PADA-TAHAP-ANALISIS-UNTUK-PEMILIHAN-ALTERNATIF-ALAT-PERAJANG-BAWANG-DENGAN-PENGERING-STUDI-KASUS-PADA-HOME-INDUSTRI-RUMAH-TANGGA-BAWANG-GORENG

ANALISA-PERBANDINGAN-TIPE-WINDING-CU-CU-DENGAN-TIPE-AL-AL-PADA-TRANSFORMATOR-DISTRIBUSI-3-FASA-KAPASITAS-630-KVA-TEGANGAN-20-KV-400-V-VEKTOR-GROUP-DYN-5

ANALISA-STRATEGI-PROSES-PERUSAHAAN-TELEKOMUNIKASI

ANALISIS-METODE-SHORT-PROCESSING-TIME-SPT-DAN-LONG-PROCESSING-TIME-LPT

ANALISIS-PELUANG-PENGHEMATAN-KONSUMSI-LISTRIK-DI-PERUSAHAAN-X

MANAJEMEN-RESIKO-KEGAGALAN-PADA-PROSES-START-UP-BOILER-DAN-TURBIN-DI-PLTU-KRAKATAU-DAYA-LISTRIK-DENGAN-ENTERPRISE-RISK-MANAGEMENT

PEMANFAATAN-KULIT-BUAH-KAPUK

PENERAPAN-TOTAL-PRODUCTIVE-MAINTENANCE-PADA-MESIN-KILN-II-UNTUK-PENINGKATAN-EFISIENSI-PRODUKSI-DENGAN-METODE-OVERALL-EQUIPMENT-EFFECTIVENESS-DI-PT.-MAHA-KERAMINDO-PERKASA-MASTERINA

PENJADWALAN-PRODUKSI-DENGAN-METODESPT-LPT-ASLAN%E2%80%99S-ALGORITHM-DAN-CDS-UNTUK-MEMINIMASI-MAKESPAN-PADA-PT.-XYZ

PERBAIKAN-DENGAN-MENGGUNAKAN-SISTEM-INFORMASI-GARANSI-PADA-BAGIAN-PASCAJUAL-DAN-LAYANAN-INDUSTRI-OTOMOTIF

PENYEIMBANGAN-LINI-PERAKITAN-PRODUK